Новости экономики. 19.03.2020 — igryzombie.ru

Фото: Вася Ложкин

В ГосДуме призвали россиян спасаться от кризиса за счет огородов

Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов у населения, что поможет россиянам преодолеть связанный с коронавирусом кризис.

Об этом в среду заявил председатель комитета ГосДумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Возможность населения перейти на огородное питание является «огромным конкурентным преимуществом», которое «делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии», объяснил Никонов.

«Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности», — уверен он (цитаты по РИА Новости).

У значительной доли населения иного выхода, кроме как спасаться за счет огородов, просто нет: девальвация рубля, который в среду рухнул до отметок 79,22 за доллара и 85,79 за евро, больше всего ударит по кошелькам россиян, и так неплатежеспособных, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: «Происходящее с курсом и экономикой способно погрузить среднестатистическую российскую семью в полноценный кризис, и это уже не шутки. Кризис уже здесь».

Сегодня можно практически с уверенностью констатировать, что страна на неопределенный период времени перешла в новую экономическую реальность, соглашается директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

***

Путин: Средний класс в России живет на 17 000 рублей в месяц

Россия входит в число мировых лидеров по доле среднего класса в населении, считает президент РФ Владимир Путин.


По его словам, к среднему классу относятся порядка 70% россиян. Это 102 миллиона человек, если рассматривать общую численность населения, и 53 миллиона — если брать только граждан трудоспособного возраста.

МРОТ в России составляет чуть больше 11 тысяч руб., а значит, средний класс — это люди, которые получают от примерно 17 тысяч рублей, объяснил свои расчеты президент.

Такова, по его словам, методика Всемирного банка: к среднему классу причисляются люди, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал Путин в интервью ТАСС.

Он добавил, что средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

По данным Росстата, на 2019 год в России лишь 7,2% трудоспособного населения имели ежемесячный доход выше 100 тысяч рублей.

Около половины — 49,3% — живут на сумму до 35 000 рублей в месяц, что ниже средней зарплаты по стране, которую Росстат оценивает в 46 тысяч рублей.

Каждый третий зарабатывает до 25 тысяч рублей, или 320 долларов в месяц (по текущему курсу в 78 рублей за доллар). Каждый четвертый (23,1%) живет на сумму меньше 21800 рублей, что эквиваленто 280 долларов в месяц, или 9,3 доллара в день.

У 15,9% ежемесячный доход не превышает 18600 рублей, у каждого девятого не набирается и 15400 рублей в месяц.

***

США потратят $1,3 триллиона на помощь экономике во время пандемии

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу не исключил, что американским властям потребуется свыше 1,3 трлн долларов на программу смягчения последствий распространения коронавируса в США. С таким заявлением он выступил в среду в интервью телеканалу Fox News.

«Мы запросили пакет мер на сумму 1,3 триллиона долларов. Если нам потребуется больше, то мы запросим больше, — указал Кадлоу. Оплачивать пакет американскому бюджету придется за счет наращивания долга. Но «во времена кризисов или войн не стоит беспокоиться о заимствованиях», считает Кадлоу. По его словам, американская экономика достаточно сильна, чтобы власти имели возможность «заимствовать средства» ради помощи «бизнесу и населению».

Ранее федеральное правительство подготовило пакет мер, призванных простимулировать американскую экономику на время кризиса, вызванного последствиями коронавируса. Как отмечает Bloomberg, из пакета помощи 50 млрд долларов ориентированы на поддержку американских авиакомпаний, 150 млрд долларов — на кредитование под гарантии государства других секторов, несущих крупные убытки из-за последствий коронавируса, 300 млрд долларов — на поддержку малых и средних частных предприятий.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса одобрила инициативу, в рамках которой будут выделены средства на оплату отпусков по болезни, страхование на случай безработицы, бесплатное проведение обследований на выявление коронавируса. В понедельник конгрессмены внесли в данный законопроект «технические поправки», которые, по сути, сократили выделение средств на отпуска по болезни. Их в среду одобрил Сенат, после чего подпись должен поставить президент США Дональд Трамп. Ранее американская администрация уже получила от Конгресса 8,3 млрд долларов для сдерживания распространения пандемии.

***

Россияне ринулись на сайты недвижимости после обвала рубля

Число поисковых запросов на покупку недвижимости после падения курса рубля 9 марта 2020 года в городах-миллионниках выросло на 42%, 10-11 марта по отношению к 8 марта — на 54%. Такие данные приводятся в исследовании сервиса по поиску недвижимости ЦИАН, опубликованном в четверг.

«По подсчетам экспертов, 9 марта 2020 года, когда стало известно о резком обесценивании рубля, количество поисковых запросов на покупку недвижимости в городах-миллионниках увеличилось на 42% относительно 8 марта. 10-11 марта — в первые рабочие дни — спрос [еще] увеличился: относительно 8 марта прирост составил 54%. К середине марта количество поисковых запросов достигло максимума с начала 2020 года», — говорится в исследовании.

Колебания курса рубля отразились и на средней стоимости квадратного метра. Так, 9 марта 2020 года средняя стоимости квадратного метра снизилась на 0,5% по отношению к 7 марта и достигла 78,1 тыс. рублей. К 12 марта цена упала на 1% — в среднем до 77,8 тыс. рублей. По данным ЦИАН, это самый низкий показатель с начала февраля этого года. Эксперты портала полагают, что снижение цен может быть связано с желанием найти покупателей до возможного повышения ставок по ипотеке.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, на активный спрос в этом году оказывают влияние рекордно низкие ставки по ипотеке, а также то, что за последние два года экономической стабильности россияне смогли накопить средства. Аналитики прогнозируют, что число сделок в марте 2020 года в России может вырасти на 12-15%, но, если Банк России пересмотрит ключевую ставку, рост составит около 10%.

В общем по всем городам-миллионникам число поисковых запросов на покупку жилья в новостройках выросло на 35%, на вторичном рынке — на 44%. По данным аналитиков компании, особый спрос на новостройки 9 марта 2020 года зафиксирован в Новосибирске, Омске, Челябинске, Волгограде и Уфе, а, например, в Перми, Воронеже, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве интерес потенциальных покупателей вызвал вторичный рынок.

***

Нефть Urals рухнула ниже $20. На сколько России хватит ФНБ?

Стремительное крушение мирового рынка нефти, где цены за три недели упали вдвое, застигло высшее руководство России врасплох.

5 марта, за день до окончания исторических переговоров с ОПЕК, которые обернулись развалом соглашения по добыче и «ценовой войной» с Саудовской Аравией, глава Минфина Антон Силуанов излучал уверенность: Россия «готова» к падению нефтяных котировок и уверенно себя чувствует с резервами, собранными в ФНБ.

9 марта, когда фьючерсы на Brent рухнули на 30%, Минфин уточнил: 6-10 лет дешевой нефти сможет покрыть «кубышка», которую копили с 2017 года на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Спустя четыре дня, когда цены ненадолго оттолкнулись от дна, вице-премьер Андрей Белоусов, казалось, выдохнул с облегчением. Наступила «новая реальность» с равновесной ценой в 35 долларов за баррель, заявил он, добавив, что «задачу ускорения экономического роста и запуска нового экономического цикла никто не отменял». План национальных целей, напомним, требует 3-процентного роста ВВП уже в следующем году.

Уже на следующий торговый день, в понедельник, 16 марта, «новая реальность в 35 долларов за баррель» уступила место реальности в 30 долларов за баррель. Но и она не продержалась долго: 17 марта Brent подешевела до 28,5 доллара.

Утром 18 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что ситуация вышла из зоны комфорта. 27 долларов за баррель — «это низкая цена, хотелось бы выше», заявил он. Рынок ответил отказом: спустя четыре часа на Лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent обновили минимимы с 2003 года — 24,5 доллара за баррель.

Российская нефть Urals в странах ЕС дешевеет еще быстрее. В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара — уровня середины 1990х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50.

***

Поставки российской нефти в Европу практически остановились

Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта углеводородов, похоже, переживает нефтяной инфаркт.

К обрушению цен на «черное золото» до минимумов с 2003 года (26,6 доллара за баррель Brent) добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу.

Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта — 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в 3,7 доллара к Brent. Но также не встретила спроса.

Еще бОльшую скидку Glencore предлагала за нефть с отгрузкой уже через две недели (27-31 марта), но результат оказался тем же: покупателей нет.

Не удалось найти спроса на 100 тысяч тонн Urals и британской Shell, несмотря на скидку в 3,35 доллара к Brent.

С тем же результатом закончилась попытка французской Total реализовать Urals с отгрузкой 28 марта — 1 апреля по цене Brent минус 3,3 доллара.

Отсутствие покупателей вынуждает трейдеров оставлять нефть танкерах, превращая их в плавучие хранилища, где баррели будут ждать лучших времен. Как сообщили Reuters источники на рынке, для этих целей Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» (Europe) вместимостью 3 миллиона баррелей на ближайшие шесть месяцев.

Тендеры на Urals прошлой недели также не встретили спроса. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали российскую нефть со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent, но не нашли покупателей, писали Reuters и Bloomberg.

***

Банки запасаются рублями, видя риск повышения ставки ЦБ

Российские банки нарастили значительные запасы рублевой ликвидности перед заседанием Центробанка в пятницу, опасаясь, что повышение ставки из-за волатильности рынков увеличит стоимость фондирования.

Хотя аналитики, опрошенные Блумберг, ожидают сохранения ставки 20 марта на уровне 6%, вмененные ставки указывают на возможность ужесточения денежно-кредитной политики Банка России как минимум на 50 базисных пунктов на горизонте одного месяца.

Ниже приводятся комментарии участников рынка:

Запас на ‘всякий случай’: Альфа-Банк

    «Большой запас средств на корсчетах продиктован осторожной позиций банков — на всякий случай иметь в ежедневной доступности запас ликвидности, а также желанием в опережающем темпе выполнить усреднение по ФОР, — написал по электронной почте начальник управления по операциям на денежном рынке АО «Альфа-Банк» Николай Карпушкин. — Возможен вариант повышения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ 20 марта и тогда стоимость ресурсов для выполнения требований по ФОР вырастет»

Спрос из-за неопределенности: Сбербанк

    «В условиях высокой волатильности и неопределенности на мировых финансовых рынках банки предъявляют повышенный спрос на ликвидность», — написал по электронной почте стратег ПАО «Сбербанк» по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов
    Банки держат на корсчетах на 1,5 триллиона больше необходимого уровня для выполнения норматива усреднения обязательных резервов

Пришлось ‘выйти в кэш’: БСПБ

    «В ситуации повышенной неопределенности банки решили выйти в кэш, чтобы иметь ликвидность в случае резкого повышения ключевой ставки, — написал по электронной почте директор казначейства ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. — Это отразилось в возросшем объеме средств на корреспондентских счетах в ЦБ и слабом спросе банков на операции абсорбирования ликвидности»
    «На ближайшую неделю не ожидаем ставок МБК выше 5,8%»
    Cистемных проблем с ликвидностью у банков нет, но судя по спросу на фиксированные операции ЦБ, нехватка может наблюдаться у отдельного банка

Рубли останутся дешевыми: ВТБ Капитал

    Банки продолжают накапливать избыточные резервы, остатки средств на корсчетах значительно выше 2,1 триллиона рублей, которые необходимы для соблюдения норматива усреднения, написали аналитики ВТБ Капитала в обзоре
    «Мы ожидаем, что в ближайшие дни краткосрочные ставки денежного рынка останутся заметно ниже ключевой ставки»

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий