Вакцины, экономика и стратегическое партнерство: о чем говорили Путин с Лукашенко, катаясь на лыжах — igryzombie.ru

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и главы РФ Владимира Путина длилась 22 февраля в Сочи более шести часов. Лидеры двух стран общались в неформальной обстановке, совместив переговоры с катанием на лыжах и снегоходах.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Так, Путин назвал «редкостью» то, что руководители государств встречаются с глазу на глаз, а Лукашенко выразил надежду, что они продолжат «серьезные переговоры в обычной одежде» и в будущем.

Президенты, в частности, обсудили экономические вопросы, производство вакцин и дорожные карты.

30 дорожных карт

Ранее Путин и Лукашенко обозначили порядка 30 направлений по развитию сотрудничества, дорожных карт. Над ними работали представители правительств двух стран.

«Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси… Там, может быть, осталось 6-7 дорожных карт, над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию», — сказал Лукашенко.

Экономика

Лукашенко в ходе встречи поблагодарил Путина за поддержку экономики Беларуси.

Он утверждает, что как минимум половина торгового оборота Беларуси завязана на Россию, а Беларусь является четвертым по значимости торговым партнером России. Страна потребляет много российских комплектующих и сырья.

«Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих», — заявил глава Беларуси.

Вакцины и коронавирус

Лукашенко похвалил Россию за производство вакцин.

«У вас уже три зарегистрированных вакцины. И еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас. Эта тема — вакцин — говорит о высочайшем уровне науки в Российской Федерации», — сказал беларусский президент, назвав российскую вакцину «самой лучшей в мире».

Также он поблагодарил Путина за открытие железнодорожного движения между двумя странами не смотря на пандемию коронавируса.

«Думаю, недалек тот момент, когда мы и автомобильное движение откроем. У нас проблем нет», — добавил Лукашенко.

Путин о сотрудничестве двух стран

«Главное — это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики. У нас действительно за период эпидемии немного упал товарооборот, примерно на 15%. Но все равно составил 28,5 млрд долларов. Это очень значимая цифра», — сказал он.

Путин также добавил, что ему «приятно констатировать», что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества с Беларусью подтверждается.

«Президенты Беларуси и России продолжили общение во время катания на горных лыжах. Они также покатались на снегоходах, после чего глав государств ждал совместный обед», — сообщили в пресс-службе Лукашенка.

Ранее в Кремле заявляли, что основными темами встречи будут вопросы развития отношений между Москвой и Минском, совместные проекты и продвижение интеграции Беларуси в Россию.

Кроме того, глава МИД Беларуси называл возможные темы переговоров Лукашенко и Путина.

Источник: https://news.rbc.ua/rus/politics/vaktsiny-ekonomika-i-strategicheskoe-partnerstvo-1614043348.html
Вернуться на главную

Источник: novosti.ua

Оставить комментарий