«Не было ни света, ни воды»: как живет семья с двумя детьми у трассы в Алматинской области — igryzombie.ru

Автор:
Юлия Абрамова

На трассе возле села Туганбай Алматинской области живет семья — Муратжан и Ольга и их двое детей. Живут, конечно, не совсем на трассе, а в доме, который построили недалеко от дороги своими руками за несколько лет. Их колоритное жилье с диваном в тени дома, где можно спрятаться от палящего солнца, и не менее колоритная внешность самого главы семейства привлекают внимание еще издалека. Не смогли и мы пройти, а точнее, проехать мимо, передает NUR.KZ.

Муратжан встречает нас, словно ждал приезда журналистов. Впрочем, появление незнакомых людей неподалеку от его дома означает только одно — приезжие направляются именно к этой семье, ведь в окрестности других жилищ нет. Но, похоже, к гостям здесь привыкли. И даже внимание журналистов не в новинку.

По словам главы семьи, здесь они оказались почти случайно — его жизнь поначалу складывалась совсем иначе — в другом доме и даже с другой женщиной.

"Около 8 лет назад я разошелся с первой женой. Мы жили с ней у тестя дома — супруга была единственной дочерью, и отдали ее замуж с условием, что будем жить у родителей жены, так как они остались одни.

Читайте также

«Она набросилась на меня»: Сейтмагамбет о скандале с первой женой Айдаркулова

С тестем мы не сошлись характерами, и я предложил жене съехать, а родителей навещать по выходным. Но она не захотела. Я уехал в город, жил один, подрабатывал у людей, однажды попал в какую-то бригаду, где мне платили 2500 тенге. Потом познакомился со своей нынешней женой, Ольгой", — вспоминает мужчина.

Через некоторое время общения Муратжан сделал предложение, на которое Ольга ответила по SMS. Конечно, согласием.

Впрочем, некоторое время она не верила своему суженому, отказываясь официально оформлять отношения.

"Я предлагал ей — давай, по закону разведусь с первой женой, распишемся, сделаем все по-человечески. Она не верила и говорила, сначала купи участок, машину, потом дети вырастут, тогда и поженимся. Я сказал, что у меня будет свое дело, ты будешь сидеть дома, а я буду работать. Как сказал, так и сделал", — объясняет Муратжан.

Читайте также

«Ворует у меня мужа»: казахстанка устала от свекрови

Дело — это своя точка на барахолке, где семья стала продавать приготовленную дома еду для торговцев и посетителей. В это время пара снимала квартиру поблизости.

Через некоторое время родилась Зейнеп — старшая дочь, теперь она — первоклассница, ей почти семь. А через некоторое время появился сын Мухаммед, сейчас он в нулевом классе.

"Собрали деньги — 3700 долларов, тогда курс 183 был, за тысячу купили участок здесь, на остальное — машину Toyota Lite Ace семиместную. Ее взяли по желанию жены, правда, потом мы в этой "Тойоте" здесь же и жили — в ней и спальня, и кухня у нас была. Потом начали строить дом — сын тогда уже ползал.

Читайте также

«Откровенно домогается»: карагандинка заметила странное внимание со стороны мужа сестры

Дом только в этом году заштукатурил, раньше был просто глиной замазанный. Печку поставили", — говорит мужчина.

Дело на барахолке продолжалось, пока не наступила пандемия коронавируса. Из-за закрытия базаров материальное положение семьи ухудшилось, съемную квартиру пришлось освободить и окончательно перебраться в аул.

"Нам обоим выплатили по 42 500, сейчас, благо, у меня появилась подработка — приезжают тракторы, я сторожу их, мне за это платят 50 000 тенге. За счет них я дом доделал. Пока работали на барахолке, жена жила в городе на съемном жилье, я здесь с детьми, иногда менялись.

Но там, в Заре Востока, знаете, как? В одном доме может жить несколько семей. Где-то ребенок цветок сорвал или еще что — ссора. Потому я рад, что мы вырвались сюда. Я брал в селе участок не от хорошей жизни — хоть от города и далеко, зато свой дом", — объясняет Муратжан.

Читайте также

«Променяла ребенка на мужчину»: карагандинка оставила сына матери ради нового мужа

Своими руками пришлось строить не только дом — здесь не было ни дороги, ни воды, ни света. Дорогу от трассы глава семейства проложил сам, протянул электричество от Туганбая, заплатив 150 тысяч тенге за подключение. Пробурил скважину для воды, правда, скоро, говорит сельчанин, рядом проложат центральный водопровод.

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Газ пока привозной. Со связью проблемы, рассказывают супруги — если раньше интернет работал исправно, то теперь ситуация ухудшилась, а стоит испортиться погоде — то и связь становится почти недоступна.

Глава семьи сам провел электричество, воду и дорогу к дому. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В таких условиях приходится дистанционно заниматься детям-школьникам. Ольга утверждает, что потерпеть осталось недолго — в школе пообещали, что занятия в обычном режиме возобновят в конце сентября.

Читайте также

«Застал жену с любовником»: карагандинец рассказал, как стал успешным бизнесменом

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, в местной школе обучение ведется только на казахском языке, по словам Ольги, Зейнеп поначалу вообще не знала языка и мало что понимала, теперь дело идет куда лучше.

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Не обходилось и без других трудностей — в прошлом году заболел Муратжан, из-за сахарного диабета возникли проблемы с ногой, мужчину практически парализовало.

Сейчас он может ходить, но материальное положение все еще оставляет желать лучшего — заработка почти нет, кроме того, приходится платить по кредитам.

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я как нетрудоспособный взял справку, теперь на детей будем получать по 21 тысяче, жену устроил в акимат на общественные работы — дай Бог, ей будут платить 42 500. По кредиту мне делали отсрочку, но в октябре нужно оплатить 38 500, жене тоже", — рассказывает Муратжан.

Читайте также

«Назвал ее именем во время секса»: казахстанка жалеет, что вышла замуж за вдовца

Тем не менее, Муратжан и Ольга не теряют надежд и строят планы. Недавно завели курочек — теперь в доме есть свои яйца.

Дом у трассы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Из Туганбая уезжать тоже не планируют — во-первых, некуда, а во-вторых, семью все устраивает — рядом магазин, аптека, школа, больница, мечеть, а главное — трасса. Дети, правда, тянутся в город — там детские площадки и развлечения, которых дома пока нет.

Ранее NUR.KZ рассказывал о еще одной семье, живущей в пригороде Алматы. Мать семейства, будучи беременной, вынуждена кормить пятерых детей на пять тысяч тенге в месяц.

Также стало известно, что суд южной столицы дал еще один шанс многодетной семье, которую недавно пытались выселить из дома.

Читайте также

«Секс — его слабость»: казахстанка рассказала, как муж ушел от нее к любовнице

Источник: nur.kz

Обзоры на диване
Добавить комментарий