Автор:
Айдана Юдина
Согласно исследованию, представленному на медицинской онлайн-конференции, люди, которые едят много вредной пищи, подвергшейся обработке, с большей вероятностью будут демонстрировать ранее клеточное старение, передает NUR.KZ.
Три или более порции ультраобработанной пищи в день удваивают шансы того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, находящиеся на концах хромосом, будут короче по сравнению с людьми, которые редко употребляют такую пищу, сообщили ученые.
По мере того как мы стареем, наши теломеры естественным образом укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это уменьшение длины давно признано маркером биологического возраста.
Ученые из Университета Наварры в Испании изучили предполагаемую связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер, пишет издание Science Alert.
В исследовании ученых приняли участие 900 человек в возрасте 55 лет и старше, предоставивших образцы ДНК в 2008 году, и каждые два года после этого предоставляли подробные данные о своих пищевых привычках.
645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультраобработанных пищевых продуктов.
Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови.
Они также потребляли меньше продуктов, связанных со средиземноморской диетой — клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.
По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультраобработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность — 29, 40 и 82 процента соответственно — укороченных теломер.
Более ранние исследования указывали на возможную связь с сахаросодержащими напитками, обработанным мясом и другими продуктами, богатыми насыщенными жирами и сахаром, но результаты были неубедительными.
Ультраобработанные пищевые продукты — это вещества, производимые промышленным способом, состоящие из некоторой смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые практически не содержат цельных или натуральных продуктов.
Они часто включают искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли.
Ранее диетолог назвала пищу, которая вредна для иммунитета.
В Китае пара начала откармливать свою дочь, чтобы снимать видео с ее участием и зарабатывать на них.
Источник: