Русский народный костюм женский — igryzombie.ru

Этот костюм мне достался от моей бабушки. Она шила и вышивала его сама, своими руками. Сегодня я хочу показать вам русский женский народный костюм Воронежской губернии. Народный костюм, традиции которого складывались веками, это часть национальной культуры, образ, дошедший до нас из глубины веков. Воронежский народный женский костюм многолик и разнообразен, там в каждом селе и деревеньке были свои традиции украшений, вышивки, сочетание цветов и название отдельных деталей.

Русский женский национальный костюм

Русский народный костюм женский

Элементы русского народного костюма

Традиционную одежду женщин Воронежской губернии отличала многослойность. Множество элементов или деталей, надевавшихся одна на другую, скрывало женскую фигуру, но придавало ей монументальность, величественность и столь уважаемую в крестьянстве дородность.

Русский народный женский костюм: рубаха

Основным элементом женского наряда была рубаха. Лет до 10-12 девочки только ее и носили, а повзрослев, сверху надевали сарафан. Следует отметить, что наиболее богато украшалась одежда молодых замужних женщин. Их рубахи отделывались вышивкой по подолу и по манжетам.

Расшитая женская рубаха

Красными и черными нитями, бисером, блестками мастерицы создавали геометрические орнаменты: ромбы, кресты, коловороты. Эти символы плодородия и солярные знаки должны были обеспечивать семейное благополучие, плодовитость и оберегать женщину от бед.

Особое внимание уделялось украшению ворота рубахи. Широкой каймой, охватывая шею, вышивка многоцветной лентой спускалась вниз на грудь. Вышивались также рукава и подол рубахи.

Русский женский народный костюм: понева

Просватанные девушки поверх рубахи надевали поневу – обязательный элемент народного костюма замужних женщин. Понева – это распашная юбка, сшитая из трех прямоугольных кусков плотной, часто шерстяной ткани. А иногда, эти куски просто скреплялись на поясе гашником (гасником) – тонким пояском-вздержкой.

Клетчатая понева

Понева всегда шилась из клетчатой ткани, и цвет клеток в разных губерниях и уездах отличался. В Воронежской губернии чаще встречаются поневы в черную и светло-синюю клетку.

Русский женский народный костюм: передник

Поверх поневы надевался фартук (передник). Он представлял собой кусок ткани, нередко фабричного производства, украшенный тесьмой, вышивкой и «дымкой» — кружевной оборкой.

Передник и понева

Понева и передник прихватывались широким разноцветным поясом, выполненным в сложной технике «браного тканья». Концы пояса расширялись и украшались вышивкой, бисерным шитьем и бахромой или кистями из бисера или «сапеликами» — бисерными петельками.

Важная деталь русского народного женского костюма — головной убор, ведь с непокрытой головой женщины даже дома не ходили. В Воронежской губернии носили три вида головных уборов: кокошник в виде твердой круглой шапочки с плоским верхом и позатыльником, кичку – мягкую, матерчатую шапочку и сороку – холщовую шапку с богато украшенной налобной повязкой. К сожалению, в моем костюме головной убор отсутствует, но по сохранившимся фотографиям я знаю, как выглядит кичка.

Русский женский народный костюм: украшения

К праздничному народному костюму полагались особые украшения, в основном нагрудные. Это могло быть ожерелко – широкая матерчатая лента, расшитая жемчугом, иногда с нее спускались набранные на нитки жемчужины, полностью закрывавшие грудь. А в бабушкином национальном костюме таким украшением служат гайтан и монисто (намисто). Гайтан – это широкая, вышитая бисером полоса материи, надевавшаяся на шею. Концы ее соединяются на груди, и к ним иногда в национальном русском костюме крепился образок.

Гайтан из бисера

Монисто (или как говорила моя бабушка «намисто») напоминало ожерелко, только вместо жемчужин в нем были разноцветные бисеринки, собранные в замысловатые узоры. Еще девчонкой я примеряла это намисто и крутилась в нем перед зеркалом.

Намисто из бисера

Еще в моем костюме присутствуют поясные украшения, представляющие собой две широких матерчатых полосы, сшитые из кусочков разных тканей, и расшитые блестками и бисером. Эти полосы «заправлялись» за фартук, а вышитая часть спускалась на передник.

Украшенные поясные матерчатые полосы

Весь русский женский народный костюм – это произведение настоящего искусства, созданный рукодельным талантом простой женщины. В то время (я говорю про начало прошлого века) каждая женщина была рукодельницей. Ведь она обязана была ко времени своего замужества наткать полотна и собственноручно шить сначала свадебный наряд, а потом уже и обшивать всю семью. Причем в украшениях обязательным было применение оберегающих узоров, сакральных знаков и орнаментов.

В одной из следующих статей я расскажу об украшениях из бисера в русском народном костюме, и используемых в них узорах. Если заинтересовались – то лучше подписаться на обновления блога, так вы точно не пропустите важную информацию.

Надеюсь, вам было интересно? Увидимся! 🙂

Сохранить

Источник: handportal.ru

Обзоры на диване
Добавить комментарий