Если вы не знаете, как сварить варенье из абрикосов, то я поделюсь с вами своим рецептом этой вкусной сладкой заготовки на зиму. Я уже рассказывала вам, как я готовлю свиную рульку и солю сало и варю холодец, а теперь мне хочется поделиться с вами сладким рецептом. Обожаю эти ягоды – абрикосы и персики, и всегда стараюсь закрутить несколько баночек такого десерта. Обычно я делаю… э… моно-продукт, т.е. варю чисто персиковое или чисто абрикосовое варенье, а в сегодняшнем рецепте я использовала добавку – апельсин, он несколько разбавит некоторую приторность конечного продукта.
Сварить варенье из абрикосов — это просто!
Для того, чтобы сварить варенье из абрикосов нужно сначала их купить (тем, у кого они не растут в саду…:-) ). Как выбрать? Не берите зеленоватые или переспевшие плоды. Ягоды должны быть спелые и в меру плотные, но не твердые. Еще нам понадобится три апельсина и сахар.
Что касается пропорций… Я беру на килограмм абрикосов чуть меньше килограмма сахара. Это не каноны и отступать от таких пропорций можно, но… малое количество сахара сделает варенье из абрикосов кисловатым и жидким, а перебор сладкого ингредиента превратит его в приторную вязкую субстанцию. Еще нам понадобится спиртсодержащая жидкость и бумага, а также банки и крышки. Итак, приступаем к процессу.
Нежное варенье из абрикос без косточек
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить варенье из абрикос – помыть их и избавиться от косточек. В ядрах последних содержится небольшое количество синильной кислоты, вреда она не нанесет (связывается при нагревании), а вот вкус испортить может. Да и места сколько эти косточки занимают – почти половину объема! Так что избавляемся не жалея.
Чистим апельсины от кожуры и белых волокон, разламываем на дольки и нарезаем кубиками. Теперь складываем все в миску и засыпаем сахаром. Отправляем миску с содержимым на пару часов где-нибудь постоять.
Банки для варенья я готовлю с вечера. Не беру тару емкостью больше полулитра, так экономнее расходуется продукт (хотя, если получится очень вкусно, то экономь-не экономь…) 😉 . Мою горячей водой с горчицей при помощи сетки и натираю содой. В таком виде пока и оставляю.
Через два-три часа абрикосы уже пустили сок, в котором сахар начал растворяться. Выливаем содержимое миски в кастрюлю и ставим последнюю на огонь. Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Варим ягоды с сахаром до кипения, снимаем пену. Кипят они у нас минут пять, потом выключаем и отставляем в сторону, на ночь.
Абрикосовое варенье рецепт на зиму с секретом
Далее, по моему рецепту на зиму, абрикосовое варенье на утро надо еще раз проварить. Пока оно варится и кипит (минут 20-30) – готовим стеклянную тару. Споласкиваем от соды банки и прокаливаем их над огнем (горячо, конечно, смотрите не обожгитесь). Крышки стерилизуем в кипящей воде.
Да, не забудьте еще вот это…
Ой, не так, а вот так… ;-))
Нарежьте кружочки из бумаги (я брала обычную, можно пергамент) – они нам понадобятся для профилактики образования плесневой пленки.
Итак, финал приготовления варенья из абрикос! Та-дам!!! Разливаем горячую массу в горячие банки, кладем сверху кружочек из бумаги, пропитанной спиртом, и закрываем горячими крышками (удобнее использовать закручивающиеся крышки).
Заворачиваем каждую банку в полотенце и ставим на «отдых», остывать. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. А зимой открываешь такую баночку… наливаешь в кружку молоко (или чай), разрезаешь булку пополам, выкладываешь на нее эту вкуснятинку и… Попробуйте, вам понравится!
Ну вот я и рассказала вам, как сварить варенье из абрикосов, и вы можете попробовать продлить наслаждение вкусом этой прекрасной ягоды даже зимой, используя мой вариант рецепта. Эта солнечная ягода содержит очень много витаминов и всяких разных полезных веществ, которых нам зимой очень не хватает, поэтому заготавливайте ее в виде варенья, джема, компота или в сушеном виде и потчуйте себя и родных этим сладким десертом. Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Источник: