Через несколько дней наступает новый год и праздничные столы будут ломиться от всяких вкусностей. Наверняка все будут готовить свои коронные блюда – закуски, салаты, горячие и холодные рыбные и мясные кушанья, разные канапешки и бутерброды, нарезки и десерты. У каждой хозяйки есть свой набор вкусняшек, и сегодня я хочу предложить блюдо из моего такого набора. А называется оно – жульен с курицей и грибами, приготовленный по классическому рецепту с разными пикантными подробностями. Идем готовить?
Вкусный жульен с курицей и грибами
Кто не знаком с этим названием (есть такие?) – небольшая вводная. Классический жульен – это совсем не то, что мы будем готовить. Вообще слово julienne обозначает форму нарезки разных овощей для супа… Совсем ничего общего с нашим блюдом, верно? В наших кулинарных традициях жульен – это горячая закуска из грибов с добавлением сметаны и сыра. Почему именно так называется это блюдо у нас – наука умалчивает, но это как раз тот случай, когда и красивое название и вкусное содержимое соответствуют друг другу. Правильно я говорю? 😉
Жульен с курицей по домашнему
Жульен готовят по-разному – с курицей, с грибами, с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами и другими водными обитателями). Итак, каковы же основные классические ингредиенты для приготовления жульена с курицей?
Ну конечно же сама курица, т. е. ее филейная часть, лук, грибы, сметана и сыр.
А где же пикантные подробности? – спросите вы. А в пикантных добавках – отвечу я. 😉 Есть два варианта добавок – специи и приправа «Магги» для жульена. Лично я использую для приготовления классического жульена такие приправы и добавки:
перец черный;
перец горошком;
соль;
сушеный чеснок;
сушеные травы (петрушка, укроп).
Кто-то совсем не использует приправ для готовки этого блюда (ну кроме соли), а кто-то наоборот, старается использовать все, что есть в доме. Я считаю, что применение большого количества специй может привести к необратимому изменению вкуса блюда, а очень малое их наличие не даст полностью раскрыться приготовленному яству. Можно использовать и готовые приправы с уже подобранной пропорциональностью каждого ингредиента, что, конечно, упрощает приготовление куриного жульена.
Жульен с грибами — рецепт классический
Первое, что я делаю, чищу грибы и нарезаю лук. Затем ставлю сковороду на газ и наливаю в нее подсолнечное масло (последнее должно быть без запаха). Засыпаю лук, и он у меня томится на среднем огне.
Пока идет процесс томления лука — нарезаю грибы на ломтики. Именно так, потому что нарезанные соломкой или пластинками шампиньоны могут превратиться в грибную кашу, что совершенно недопустимо в моем классическом рецепте приготовления этого жульена. Когда лук приобретает мягкость – закладываем порезанные шампиньоны.
Ах, какой сразу распространяется запах!.. Грибы выпускают свою водичку, и она пропитывает лук, смешиваясь с маслом. Грибные кусочки меняют цвет и форму, приобретая весьма аппетитный вид.
Да, забыла сказать – филе курицы нужно предварительно отварить и остудить (ну вы и сами это знаете… 😉 ). Теперь режем это филе квадратными ломтиками и отправляем на сковороду к луково-грибной смеси.
Здесь уже надо следить, чтобы ничего не подгорело. Поэтому все время отслеживаем количество жидкости на сковороде. Все ингредиенты должны быть в меру погружены в образующийся при жарке сок. Если такового мало – можно добавить немного бульона, в котором варилось филе.
Жульен с грибами и курицей на сковороде
Как только кусочки курицы прогрелись на сковороде и приняли на себя запахи грибов и лука – пора подмешивать сметану. Я беру жирную домашнюю свежую сметанку и добавляю ложками, следя за тем, чтобы блюдо не превратилось в сметанный суп.
Будущему жульену на этом этапе хватает пару раз кипнуть и можно засыпать сковороду сыром. Я сыра не жалею, так как очень его люблю. Однако при покупке сыра важно не ошибиться и не брать дешевый продукт, иначе вместо приятной мягкой субстанции можно получить твердую коричневую корку.
Ну вот, засыпав все тертым сыром, нужно поставить сковороду на 10-15 минут в духовку, не закрывая посуду крышкой. Температура должна быть средняя – примерно 180 градусов. И через четверть часа из духовки можно вынимать ароматный, нежный и очень вкусный жульен с курицей и грибами – восхитительную горячую закуску.
Жульен нужно выложить в порционные чашки и сразу же подать на стол, чтобы гости смогли в полной мере насладиться его вкусом. Есть одно но – не стоит предлагать его в больших количествах, иначе все остальные блюда новогоднего пиршества останутся нетронутыми…
Источник: