Все мы любим украшать елку новогодними игрушками. Большинство из нас использует для этого игрушки, купленные в магазине, некоторые делают их сами — вот, например, посмотрите игрушки из лампочек, отслуживших свой срок. Но сегодня мы сделаем игрушки из теста своими руками — эксклюзивные съедобные украшения, которые не только поднимут праздничное настроение, но еще и послужат сладким дополнением к новогоднему десерту. Итак, начнем.
Делаем игрушки из теста своими руками
Рецептов для подобных поделок есть множество. Кто-то использует соленое тесто, кто-то — простое, а мы будем делать наши украшения из пряничного.
Пряничное тесто: рецепт для новогодней игрушки
У меня есть простой рецепт пряничного теста, для которого нам понадобятся:
-
мед;
маргарин;
сахар;
мука и разрыхлитель;
какао;
пряности;
ром.
Сначала нужно растопить в кастрюле мёд (250 г), сахар (250г) и маргарин (150 г) — массу нужно постоянно помешивать и не допускать закипания. После полного растворения всех ингридиентов отставляем кастрюльку в сторону.
Пока масса остужается, готовим пряную мучную смесь: мука (300 г), какао (ст. л.), разрыхлитель (ч.л.), по щепотке пряностей (корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль) — все перемешиваем. Когда медовая масса немного остыла, перемешиваем одно яйцо до однородности и выливаем в эту массу, быстро помешивая. Добавляем ложку рома (или коньяка). Опять перемешиваем, добавляем мучную смесь. Далее тесто замешиваем руками. Постепенно добавляем еще столько же чистой муки (может уйти меньше) и вымешиваем до получения плотного эластичного пряничного теста. Убираем его на ночь в холодильник. Мы сделали пряничное тесто рецепт которого очень легок и его приготовление не вызовет трудности даже у тех, кто редко бывает на кухне.
Кладем тесто в холодильник
Как сделать из теста фигурки
На следующий день достаем заготовку и начинаем делать игрушки из теста своими руками, чтобы придать празднику оригинальное настроение. Немного размяв, раскатываем его на столе в большой круг 0,5 сантиметра толщиной.
Раскатываем из теста круглую лепешку
Вырезаем различные фигурки с помощью формочек. Если нет формочек, можно вырезать кружочки стаканом или ножом (аккуратно).
Вырезаем разные фигурки
Выкладываем фигурки на застеленный промасленным пергаментом противень и ставим в духовку на среднюю температуру (около 200 град). Через 10 минут проверяем (низ подрумянится, а тесто посветлеет). Пока игрушки из пряничное теста еще горячие, проделываем в них дырочки с помощью соломинки или бамбуковой палочки.
Имейте в виду — остывшее тесто становится очень твердым и хрупким.
Пока не остыло — делаем отверстия для ниточек
Остывшие фигурки раскрашиваем белковой глазурью (рецепт: смешать сахарную пудру, белок одного яйца и немного лимонного сока до густоты сметаны). Раскрашивать можно кондитерским мешком с тонкой насадкой или бамбуковой палочкой. Привязываем ленточки и украшаем ёлку нашими вкусными игрушками из теста, сделанными своими руками к празднику Нового года.
Для росписи используем глазурь
Такие съедобные украшения могут храниться очень долго. А чтобы они стали мягкими, нужно сложить их в коробку или бумажный пакет с долькой яблока и плотно закрыть. Через несколько дней пряники станут очень мягкими и вкусными. Вот такой необычный кулинарный мастер-класс мы провели сегодня, в котором приготовили елочные украшения в виде игрушек из теста своими руками, которые не только весьма красивы, но еще и вкусны.
Заглядывайте, а лучше подписывайтесь на наш блог, мы еще и не тем удивим. Пока же — до свидания и успехов вам в рукоделии!
Источник: