«Больных будет больше»: Биртанов о зараженных коронавирусом в Казахстане — igryzombie.ru

Автор:
Аделаида РомановаКристина Кривцанова

В Казахстане продолжается борьба со смертельно опасным заболеванием — коронавирусом. Глава здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что послужило причиной резкого увеличения количества зараженных в Алматы и когда ожидать пика заболеваемости, передает NUR.KZ.

Министр здравоохранения дал развернутое интервью "31 каналу", в котором ответил на вопросы о росте зараженных в Алматы, а также о предполагаемой дате пика количества заражений.

Он отметил, что темпы роста количества зараженных для Минздрава не стали неожиданностью, это прогнозировалось, поскольку инфекция передается при контакте. Именно поэтому первой задачей после выявления первого зараженного стало ограничение контактов между людьми.

"Карантин, как вы знаете, хорошо повлиял на это. Мы уровень передачи инфекции, распространения в Алматы снизили до очень низких цифр — менее 1% были. Были дни, когда у нас были единичные случаи", — рассказал глава ведомства.

Также он сообщил, что работа проводится в несколько этапов. На каждом свои требования.

"После этого мы перешли ко второй стадии — к активному выявлению скрытых очагов инфекции в тех коллективах, которые не ушли на карантин. В первую очередь это медицинские работники, это патрульные правоохранительные органы. Конечно, есть организации, где непрерывно работают, непрерывный производственный цикл. И, конечно, это группы, которые находятся на изоляции.

Читайте также

Увольнение главврача ЦГКБ Алматы прокомментировал вице-министр

По ним активно работа началась еще неделю назад. По нашему общему протоколу, и в Нур-Султане эта работа проводится. В свое время эта работа начнется и в других регионах", — отметил Биртанов.

Помимо этого, он рассказал и о пике эпидемии. Так, по его словам, пик также был спрогнозирован, сейчас проводятся массовые тестирования на вирус.

Биртанов отметил, что Минздрав огорчает тот факт, что большая часть выявленных случаев заражения пришлась на медучреждения.

"Это, с одной стороны, ожидаемо, а как бы нам не хотелось — это практически невозможно предотвратить. Во всех странах есть процент зараженных, но тем не менее, с одной стороны, это естественно, но с другой стороны, я хочу как министр здравоохранения сказать, что это для нас чрезвычайная ситуация, с которой мы разбираемся, расследуем. Главное, тщательно разобраться в этом, понять причины и сделать так, чтобы это не повторялось", — заверил глава ведомства.

Помимо этого, министр рассказала и о смене тактики, которая индивидуальна для каждого периода. По его словам, в Казахстане с января применялись различные тактики. Со вчерашнего дня начал действовать новый этап в борьбе с вирусом.

Читайте также

Вспышка коронавируса среди медиков в Алматы: экс-главврач сделал заявление

"На данном этапе мы переходим к следующей стадии. Вот, в Алматы и Нур-Султане мы уже активно вовлекаем другие больницы, не только инфекционные, к работе с потенциально зараженными пациентами", — сообщил Биртанов.

По его словам, количество пациентов, которые не заражены коронавирусом, также может увеличиться.

Биртанов отмечает, что в последнее время нередко вирус выявляют у беременных женщин, у людей с инсультом, инфарктом, другими серьезными заболеваниями. Проблема в том, что лечить этих людей в инфекционных больницах нельзя — эти медучреждения предназначены лишь для лечения инфекции.

"Поэтому в регионах страны мы переформатируем многопрофильные больницы на работу в формате инфекционной больницы. Это означает, в первую очередь, готовность медработников к своей защите и, главное, к защите пациентов", — сообщил министр.

Говоря о пике эпидемии, Биртанов отметил, что сейчас его достигли только два города — Алматы и Нур-Султан. Здесь он совпал, потому что первые случаи заражения в обеих столицах были выявлены в одно время.

Читайте также

У подчиненного Молдагасимовой выявили коронавирус. Он встречался с медиками Алматы

Он отметил, что в отличие от европейских стран и Южной Кореи, в Казахстане пик эпидемии в разных городах будет проходить в разное время — в стране не будет единого пика. Так происходит из-за того, что между казахстанскими городами большие расстояния.

"Каждый регион должен пройти свой пик. И когда мы эти пики сводим вместе, то у нас получается "волнообразное течение" — подытожил министр.

Новости дня — в нашем Instagram>>

Источник: nur.kz

Оставить комментарий